yurikoshelenko (yurikoshelenko) wrote,
yurikoshelenko
yurikoshelenko

Categories:

Соревнования и конкурсы в алъпинизме

Соревнования ???

Соревнование – глубинный пласт человеческой природы, а если посмотреть глубже это вообще принцип эволюции и естественного отбора. Это нечто органически присущее дуальному миру, только те, кто вышел за пределы двойственности, могут со всей ответственностью сказать, что они не соревнуются с другими. Но они все равно соревнуются, это соревнование со своими предыдущими достижениями. Таков самый чистый вид соревнований, в которых нет ничего кроме самопревосхождения.

Y Kosh t1


Как бы там ни было, раз кому-то соревнования нужны они будут быть и пусть в них участвуют те, кому это интересно.

Сейчас тема соревнований и наград в альпинизме широко обсуждается в международных альпинистских кругах. Традиционно на западе горовосходители против формализованных соревнований в альпинизме. Многих устраивают неформальные соревнования, которые происходят сами собой, когда нет жесткой точки отсчета,  а есть общественное мнение, которое формируется как из высказываний в прессе, так и просто в молве. Поэтому конкурсы, на которых призы и места определяет жюри, всегда будут вызывать критику.

На мой взгляд, формализованные соревнования хороши тогда, когда они не разрушают, а напротив оберегают и поддерживают этику горовосхождений. Альпинизм по сути своей, очень благородный вид спорта и этика в нем имеет глубинный смысл. Во всем мире правила и этика горовосхождений не назначаются, а рождаются в определенный момент внутри различных восходительских интернациональных групп. Это эволюционный процесс - альпинизм, скалолазание, ледолазание - развивается спонтанно и непрерывно. Постоянно происходит рождение нового: скоростные суперлегкие восхождения в альпинизме; шпоры, затем отказ от шпор в ледолазании; трэд с естественной страховкой в скалолазании. Все динамично, и новая этика вышедшая из альпинизма, ледолазания или скалолазания затем имеет влияние на все смежные виды спорта. Процессы идут очень быстро, и новости становятся известны сразу всем благодаря интернету.

В России соревнования формализованы и это наша традиция. Когда-то написанные правила соревнований были прогрессивны для нашего альпинизма, сейчас они не учитывают многих этических факторов, которые жизненно важны в современной культуре горовосхождений. Чемпионаты пока остаются главным регулятором развития нашего альпинизма, но они не мотивируют альпинистов делать подъемы в лучшем стиле и следовать лучшим эталонам международной этики восхождений. Русские альпинисты редко контактируют с носителями лучшего мирового опыта, мы как бы не чувствуем потока, и не участвуем в формировании международных эталонов лазания. Можно конечно сослаться на экономические причины, но я думаю, дело в первую очередь в осознании. Мы во многом остаемся прежними советскими альпинистами, хотя эпоха совка давно закончилась. И это печально, ведь для многих в мировом альпинизме, несмотря на русские достижения последних лет, в общем зачете наш горный спорт остается разновидностью азиатского альпинизма. 

В первую очередь надо осознать, нужна ли нам интеграция в мировую культуру альпинизма, если мы хотим этого, если хотим оставить позитивный след в истории горовосхождений нам необходимо расширение и принятие. Расширение сознания и принятие лучшего мирового опыта в технике, тактике и этике восхождений. Теперь цель не оправдывает средства. 

Tags: Соревнования в альпинизме, конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments